La France et le jambon ibérique espagnol

delices iberiques-pena de Francia

Il pourrait paraître que la France n’a aucun rapport avec le jambon ibérique, plus communément connu comme «Jambon Pata Negra », à part les nombreux aficionados de ce jambon d’exception.

C’était sans compter sur Délices Ibériques qui a trouvé le rapport que la France partage avec le jambon ibérique car « La Sierra de Francia » doit son nom aux nombreux français que, dans le moyen age, habitaient ces terres et qu’arrivâmes avec Don Raimundo de Borgoña, un noble français qu’était marié avec Doña Urraca, une des filles des Alfonso VI, roi d’Espagne.

On y trouve aussi dans les villages de la sierra de Francia des nombreux noms qu’évoquent un origine français ainsi que la rivière nommé « Rio Francia » et le sommet le plus célèbre de la Sierra, appelé « Peña de Francia » qui culmine à 1.727 m.

Et voilà où l’on trouve les meilleurs jambons ibériques espagnols et autres produits ibériques prêts à être affinés dans les nombreux séchoirs et réserves qui abondent dans cet zone montagneuse du sud-ouest d’Espagne. En effet le climat favorable au séchage des produits comme le chorizo ibérique, le saucisson ibérique, le lomo ou le jambon ibérique, font de « La sierra de Francia » une des zones les plus réputées d’Espagne pour la qualité de la charcuterie. De plus, non loin de la « Sierra de Francia » on trouve le village de Guijuelo qui possède une Appellation D’Origine Contrôlé pour le jambon ibérique et la ville de Salamanque.

Au delà de la charcuterie ibérique et d’une gastronomie très riche la « Sierra de Francia » offre de nombreux atouts à ses visiteurs. Traversée par de nombreux cours d’eau, vous pourrez profiter d’exceptionnelles pistes de randonnée où abonde la végétation. Une autre alternative est celle de visiter le village le plus célèbre de la « sierra » avec ses façades typiques des maisons « serrana » , La Alberca. Après rien de tel qu’ un moment de détente autour d’une bière et un assiette du meilleur jambon du monde.

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